Rasulullah

Tujuh Kisah Kesabaran dan Kedermawanan Nabi

Muhammad itu bukanlah bapak dari seorang laki-laki yang ada diantara kamu, tetapi dia adalah rasulullah dan penutup para nabi. Dan adalah Allah Maha Mengetahui segala sesuatuQS: Al-Ahzab ayat 40 (33:40)

Dan Kami tidak mengutus kamu, melainkan kepada umat manusia seluruhnya sebagai pembawa berita gembira dan sebagai pemberi peringatan, tetapi kebanyakan manusia tiada mengetahui.(QS. Saba’: 28)

Dan tiadalah Kami mengutus kamu, melainkan untuk (menjadi) rahmat bagi semesta alam.(QS. Al-Anbiya’: 107)

Nabi Muhammad saw adalah Nabi akhir zaman penutup para nabi yang di utus oleh Allah swt untuk mengajak dan membimbing manusia ke jalan yang di ridhai oleh Allah swt. Segala kebaikan dan kemulyaan telah dilimpahkan Allah swt kedalam diri pribadi Rasulullah saw`sehingga akhlak beliau menjadi panutan manusia sampai akhir zaman. Berikut adalah kisah-kisah tentang kedermawanan dan kesabaran Nabi semoga dapat menjadi pelajaran bagi kita semua.

Kisah 1

name_45Abu Hurairah RA bertutur: Suatu hari kami duduk bersama Rasulullah SAW di masjid. Apabila beliau berdiri, kami pun berdiri. Suatu hari, beliau berdiri, lalu kami pun bediri. Katika beliau sampai ke pertengahan masjid, tiba-tiba seorang laki-laki menarik mantel Rasulullah dengan keras, padahal mantelnya itu terbuat dari bahan yang kasar. Saking kerasnya, leher Rasulullah pun tampak memerah.

Laki-laki berkata,”Wahai Muhammad, isikan kedua untaku dengan apa saja, karena kau tidak pernah membawa harta, baik dengan hartamu sendiri maupun dari harta bapakmu.” Rasaulullah saw menjawab,”Tidak, dan aku memohon ampun kepada Allah. Aku tidak akan memenuhi kedua untamu sehingga kau terlebih dahulu melepaskan tarikanmu dari leherku.” Laki-laki dusun itu berkata kembali: “Tidak, demi Allah, aku tidak akan melepaskannya sebelum kau memenuhi permintaanku.” Rasulullah saw lalu mengulang perkataannya tadi tiga kali. Namun, laki-laki itu tetap tidak mau melepaskan tarikannya.

Begitu mendengar jawaban laki-laki dusun tadi, kami para sahabat segera bermaksud menghampiri laki-laki tersebut, namun Rasulullah segera berpaling kepada kami dan berkata: “Tolong semuanya, jangan mengubah posisi dan tempat laki-laki tersebut sampai aku memberikan izin.” Rasulullah saw lalu berkata kepada laki-laki saat itu: “Wahai fulan, penuhi unta laki-laki tadi dengan gandum, dan untanya yang satu lagi dengan kurma.” Setelah dipenuhi, Rasulullah bersabda: “Ayo bubarlah kalian.” (HR. Abu Daud)

Kisah 2

Anas bin Malik bertutur: Suatu hari aku berjalan bersama Rasulullah saw. Saat itu beliau memakai selimut dari daerah Najran yang ujungnya sangat kasar. Tiba-tiba ia ditemui seorang Arab dusun. Tanpa basa basi, laki-laki dusun itu langsung menarik selimut kasar Rasulullah itu keras-keras sehingga aku melihat bekas merah di pundak Rasulullah.

Laki-laki dusun tersebut berkata, “Suruh orang-orangmu untuk memberikan harta Allah kepadaku yang kau miliki sekarang.” Rasulullah saw lalu berpaling kepada laki-laki tadi. Sambil tersenyum, beliau bersabda, “Berilah laki-laki ini makanan apa saja,’ (HR Bukhari).

Kisah 3

Jubair bin Muth’im bertutur, ketika ia bersama Rasulullah saw, tiba-tiba orang-orang mencegat beliau dan meminta dengan setengah memaksa sampai-sampai beliau disudutkan ke sebuah pohon berduri.

Tiba-tiba salah seorang dari mereka mengambil mantelnya. Rasulullah saw berhenti sejenak dan berseru,”Berilah mantelku ini! Itu untuk menutup auratku. Seandainya aku mempunyai mantel banyak (lebih dari satu), tentu akan kubagikan pada kalian (HR. Bukhari)

Kisah 4

Umar bin Khattab bercerita: Suatu hari seorang laki-laki datang menemui Rasulullah saw untuk meminta-minta, lalu beliau memberinya. Keesokan harinya, laki-laki itu datang lagi, Rasulullah juga memberinya. Keesokan harinya, datang lagi dan kembali meminta, Rasulullah pun memberinya Keesokan harinya, ia datang kembali untuk meminta-minta, Rasulullah lalu bersabda, “Aku tidak mempunyai apa-apa saat ini. Tapi, ambillah yang kau mau dan jadikan sebagai utangku. Kalau aku mempunyai sesuatu kelak, aku yang akan membayarnya.”

Umar lalu berkata, “Wahai Rasulullah janganlah memberi diluar batas kemampuanmu.” Rasulullah saw tidak menyukai perkataan Umar tadi. Tiba-tiba, datang seorang laki-laki dari Anshar sambil berkata, “Ya Rasulullah, jangan takut, terus saja berinfak. Jangan khawatir dengan kemiskinan.” Mendengar ucapan laki-laki tadi, Rasulullah tersenyum, lalu beliau berkata kepada Umar, “Ucapan itulah yang diperintahkan oleh Allah kepadaku.” (HR Turmudzi).

Kisah 5

Ummu Salamah, istri Rasulullah saw bercerita: Suatu hari Rasulullah saw masuk ke rumahku dengan muka pucat. Aku khawatir beliau sedang sakit. “Ya Rasulullah, mengapa wajahmu pucat begini?” tanyaku.

Rasulullah menjawab,”Aku pucat begini bukan karena sakit, melainkan karena aku ingat uang tujuh dinar yang kita dapat kemarin sampai sore ini masih berada di bawah kasur dan kita belum menginfakkannya.” (HR Al-Haitsami dan hadistnya sahih).

Kisah 6

Aisyah berkata: Suatu hari, ketika sakit, Rasulullah saw menyuruhku bersedekah dengan uang tujuh dinar yang disimpannya di rumah. Setelah menyuruhku bersedekah, beliau lalu pingsan. Ketika sudah siuman, Rasulullah saw bertanya kembali: “Uang itu sudah kau sedekahkan?” “Belum, karena aku kemarin sangat sibuk,” jawabku Rasulullah bersabda, “Mengapa bisa begitu, ambil uang itu!”.

Begitu uang itu sudah di hadapannya, Rasulullah saw lalu bersabda, “Bagaimana menurutmu seandainya aku tiba-tiba meninggal, sementara aku mempunyai uang yang belum kusedekahkan? Uang ini tidak akan menyelamatkan Muhammad seandainya ia meninggal sekarang, sementara ia mempunyai uang yang belum disedekahkan,”. (HR Ahmad).

Kisah 7

Sahl bin Sa’ad bertutur: Suatu hari datang seorang perempuan menghadiahkan kepada Nabi saw sepotong syamlah yang ujungnya ditenun (syamlah adalah baju lapang yang menutup seluruh badan). Perempuan itu berkata, “ Ya Rasulullah, akulah yang menenun syamlah ini dan aku hendak menghadiahkan kepada Engkau.” Rasulullah saw pun sangat menyukai tersebut. Tanpa banyak kalam, beliau langsung mengambil dan memakainya dengan sangat gembira dan berterima kasih kepada wanita itu. Rasulullah saw betul-betul sangat membutuhkan dan menyukai syamlah tersebut.

Tidak lama setelah wanita itu pergi, tiba-tiba datang seorang laki-laki meminta syamlah tersebut. Rasulullah pun memberikannya. Para sahabat yang lain lalu mengecam laki-laki tersebut. Mereka berkata, “Hai Fulan, Rasulullah saw sangat menyukai syamlah tersebut, mengapa kau memintanya? Kau kan tahu Rasulullah tidak pernah tidak memberi kalau diminta?” Laki-laki itu menjawab, “Aku memintanya bukan untuk dipakai sebagai baju, melainkan untuk kain kafanku nanti kalau aku meninggal”. Tidak lama kemudian, laki-laki itu meninggal dan syamlah tersebut menjadi kain kafannya. (HR Bukhari).

Semoga Tujuh Kisah di atas dapat menjadi bahan renungan dan menjadi pelajaran dalam hidup kita. Ahklak Nabi adalah sebaik-baik akhlak manusia dan akan menjadi contoh kepada sekalian manusia mulai dari dahulu sampai akhir zaman kelak. Semoga Allah SWT membimbing kita ke akhlak yang mulia yaitu akhlak kekasih-Nya Muhammad SAW, Amien Ya Rabbal ‘Alamien.

23 Comments

 • padimuda

  Allahuma sholli ala Nabiyyina wahabibina wa maulana Muhammad SAW.
  Sungguh indah membacanya, membayangkan keindahan akhlak Kekash-Nya yang harus menjadi contoh seluruh umat Islam. Bener2 bikin haru.
  Ya Allah, limpahkanlah keselamatan dan kesejahteraan atas Baginda Nabi Muhammad SAW beserta seluruh keluarga dan para sahabatnya yang lurus hingga akhir zaman.

 • yudistira

  sungguh aklak yang sangat mulia yang telah dicontohkan oleh Nabi Muhammad Saw.
  mudah2an dapat menjadi inspirasi bagi kita semua

  Selamat sejahtera bagiMu ya Rasulullah…….

 • taufiq

  ALANGKAH INDAHNYA PERILAKU RASULULLAH aku jadi malu melihat kehidupan beragama yang carut marut begini, Ya Allah ampunilah hamba yang belum berbuat apa apa meski hanya mencontoh perilaku nabi yg kecil kecil

 • esti siswandari

  Assalamu’allaikum
  Alhamdulillah kita ucapkan untuk Allah SWT tercinta, yang menciptakan kita dengan cintanya….Beserta Nabi Muhammad SAW yang selalu mencintai kita dan mensyafaati kita lewat mursyid2 kita. Semoga Allah SWT memberikan selalu rahmat dan hidayah kepada BELIAU-BELIAU. AMIN

 • samsul

  walau aku ini lelaki, air mataku hampir menetes, betapa jauh diri ini dari tauladan yang di lakukan oleh Nabi Pujaan,
  smoga Alloh senantiasa melimpahkan sholawat dan salam kepada Beliau. Amin……..

 • muhamad doni

  aku ingin menjadi serti beliuw tapi tidak bisa mengikuti dia tapi aku hanya terus dan terus berusaha menjadi orang selalu sabar amin ya robal allamin

 • joe sandi

  ass… 4jj1 humma sholli alaa sayidhina muhammad, wa alaa ali muhammad…ya nabi salam alaika…ya rasul salam alaika…ya habib salam alaika…sholawatullah alaika…

 • m.iqbal

  secara fisik rasul memang manusia, tapi bnr2 bukan manusia biasa…pantas lah klo rasul dikatakan manusia ataupun mahluk paling mulia yg pernah diciptakan allah…limpahkan rahmat dah hidayah mu ya allah kepada kekasih mu tersebut ya allah…mudah2an kita sebagai umatnya akan mendapatkan syafaat beliu.amin…

 • agus

  aku mencintaimu rasul..aku merindukanmu ya allah ampunilah dosaku dan rasul-rasulmu,malaikamu dan dopsa semua mahlukmu yg memohon ampun terhadapmu

 • siswanto

  SubhanALLAH …. اَللّهُ memilih dia yeng begitu berat penderitaannya untuk memberi syafaat kepada seluruh umatnya hingga akir jaman… ShollALLAH alaa Syaidinaa Muhammad

 • Muhammad Fadliansyah Adijaya

  Apakah boleh kita berkata begini, nur ala nurin inilah yg diutus kedunia yg bersemayang dalam dada Muhammad bin abdullah dan terrefleksikan sebagai sikap dan prilaku dan untuk menjadi contoh sebagaimana manusia harusnya lakukan dimuka bumi ini!!! pertanyaanya siapa/apakah yg dimaksud nur ala nurin ini sesungguhnya? tengok sedikit kajian tentang maqam…….lho kok …….???????//????!!!!

 • muhammadhanafi

  Aku menangis dan terharu ketika aku membaca riwayat kesabaran nabi muhammad shallallah hu a’laiyi wassallam dan kedermawannya aku hampir saja tak sanggub menyelesaikan bacaan ku dan aku bermohon kepada ALLAH untuk menyelesaikan bacaan ku sehingga aku dapat menyelesaikan bacaan ku

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: