Pemikiran

Tuhan Milik Siapa? (2)

Tuhan milik2Ketika manusia memperebutkan Tuhan, saling bermusuhan untuk mendapatkan kepemilikan yang mutlak terhadap Tuhan maka disaat itulah eksistensi Tuhan itu sendiri menjadi kabur bahkan hilang sama sekali. Ketika manusia memiliki keyakinan bahwa Tuhan bukan milik siapa-siapa tetapi Tuhan memiliki kita semua serta seluruh alam jagad raya, maka disaat itulah pula akan timbul kesadaran untuk saling menghargai, saling mengasihi antara semasa manusia.

Tuhan yang diyakini oleh Islam, Yahudi, Kristen, Hindu, Budha dan Agama lainnya adalah Tuhan yang sama karena tidak mungkin Tuhan itu banyak, tapi mereka dalam agama yang berbeda melihat Tuhan dalam kacamata yang berbeda pula. Kita harus memberikan ruang kepada saudara kita yang memaknai Tuhan sebagai “Merah” karena dia memakai kacamata merah, begitu juga kita harus memberikan ruang kepada saudara kita yang lain yang memaknai Tuhan sebagai “hijau”, “kuning” “biru” dan lain-lain sesuai kacamata yang di pakainya.

Fanatisme berlebihan dalam beragama sampai merasa seolah-olah Tuhan milik kelompok mereka disebabkan karena tipisnya pengetahuan terhadap agama karena semakin dalam dan luas pemahaman seseorang terhadap agama maka akan semakin timbul sikap toleransi dalam dirinya. Kekhawatiran akan dangkalnya akidah, copotnya iman, lenyapnya Tuhan dalam kehidupannya timbul karena dia belum sampai kepada Tuhan itu sendiri.

Ketika manusia telah benar-benar menemukan Tuhan, maka tidak ada sedikitpun keraguan dan kekhawatiran dalam dirinya tentang apapun termasuk khawatir akan hilangnya Tuhan dalam kehidupannya karena dia menyadari segala dan kekhawatiran suatu hanya bisa terjadi atas kehendak Tuhannya.

Junjungan kita Nabi Muhammad SAW membawa Islam Mulia ini sebagai agama yang rahmatan lil ‘alamin artinya dengan kehadiran manusia-manusia beragama diharapkan memberikan rahmat dan keberuntungan bagi siapapun, memberikan kedamaian bagi semua. Bagi orang yang telah menemukan Allah, telah mengisi cahaya Allah dalam hatinya, maka kemanapun dia melangkah, alam sekitar akan menyambutnya dengan penuh suka cita. Sebaliknya orang yang hanya membawa kitab suci ditangannya tanpa hadir cahaya Allah dalam hati tanpa sadar membawa kehancuran kepada Alam sekitarnya karena ketika cahaya Allah tidak besemayam dalam hati berarti setan bersemayam dalam dirinya yang membawa kemungkaran di muka bumi.

Menutup tulisan di sore Jum’at yang penuh berkah ini, menarik untuk disimak konsep toleransi dari Tasawuf yang merupakan Inti Sari Agama Islam dalam nasehat berikut :

Engkau tidak akan pernah menjadi sufi sebelum engkau bisa menjadi seperti awan, siapapun boleh bernaung dibawahnya, si kafir dan si iman,

Engkau tidak akan pernah menjadi sufi sebelum bisa menjadi seperti bumi, siapapun boleh berjalan di atasnya, si taat maupun si maksiat.

Semoga Tulisan ini bermanfaat hendaknya, Amin ya Rabbal ‘Alamin

33 Comments

 • iwan

  assalamualaikum…
  bnar sekali..mnusia tdak lpas dari 3keadaan..satu keadaan yg membuat seseorang itu mnjadi sufi….sufi itu brada dtengah tengah……….???

 • imet abduh

  assalamu’alaikum….
  setelah sy membaca tulisan2 SM diblog ini..sy melihat ada pola fikir yg sangat jauh menyimpang dari akhidah Islam..beberapa hari yang lalu sy sangat mendukung tulisan2 sdr SM..tpi setelah sy membuka buka dan membaca lebih banyak tulisan2 sungguh ada kekeliruan yang sangat besar…

  Tuhan yang diyakini oleh Islam, Yahudi, Kristen, Hindu, Budha dan Agama lainnya adalah Tuhan yang sama karena tidak mungkin Tuhan itu banyak…tapi mereka dalam agama yang berbeda melihat Tuhan dalam kacamata yang berbeda pula. Kita harus memberikan ruang kepada saudara kita yang memaknai Tuhan sebagai “Merah” karena dia memakai kacamata merah, begitu juga kita harus memberikan ruang kepada saudara kita yang lain yang memaknai Tuhan sebagai “hijau”, “kuning” “biru” dan lain-lain sesuai kacamata yang di pakainya..

  tulisan diatas adalah pola fikir yg sangat menyimpang…dan bertolak belakang dengan konsep islam yg dibawa oleh nabi Muhammad SAW..

  SALAH SATU CONTOH SAJA PENYIMPANGAN PEMIKIRAN INI ADALAH PENGAKUAN PENULIS BAHWA TUHAN (ALLAH) YG DIYAKINI UMAT ISLAM SAMA DENGAN TUHAN (YESUS) YG DIYAKINI UMAT KERISTEN…

  pesan sy kepada sufi muda…ikutilah AL-QUR’AN DAN SUNNAH RASULULLAH SAW…

  dan sebagai pertanyaan terakhir sy kepada SM :
  apabilah anda pernah terserap ke matahari hakekat ceritakan bagaimana prosesnya…awal dan akhirnya…???? klo anda tidak bisa menjawab pertanyaan ini berarti anda telah berbohong…

  • SufiMuda

   Wa’alaikum salam
   Mas Imet Abduh
   Syukur lah kalau anda mengambil kesimpulan seperti itu karena memang pemahan anda tidak akan sampai kepada apa yg di bahas disini.
   Sufimuda biarlah Allah dan Rasul-Nya yang memberikan dukungan krn memang hanya Allah dan Rasul-Nya yang bisa sedangkan manusia bersifat baharu, tiada daya apa2.

   Mas Abduh, jgn anda tersinggung kalau saya harus berterus terang, Komentar2 anda terutama debat anda dengan mas Ruslianto tidak nyambung sama sekali.
   Dari komentar saya bisa tahu kalau mas Ruslianto adalah seorang pengamal atau paham akan tasawuf praktek sedangkan anda tidak sama sekali.
   Apa yang anda bahas jauh dari apa yang di maksud.
   Saran saya, banyak2 membaca dan carilah seorang Guru agar bisa membimbing anda kejalan-Nya yang lurus dan benar.
   Saya sangat yakin anda termasuk orang yang baik hati dan ingin terus mencari kebenaran.
   Saya ucapkan terimakasih banyak atas kunjungan anda disini seperti kata Nabi, “Perbedaan itu adalah rahmat”.
   Salam

  • Eka Mauluddin Nurochman

   logikanya gini, Surga itu dimasuki oleh siapa saja yang hatinya bersih, tidak anti ini dan itu, lagian Allah MAHA PENYAYANG, bisa aja mengampuni mutlak orang kafir dan justru melemparkan seorang ABID walaupun ibadahnya 500 tahun…Surga dsb adalah Hak PreogatifNya.. “sayangi yang dibumi, maka kau akan disayangi oleh yang di langit”, sebaik2 manusia adalah yang bermanfaat bagi sesamanya (hadis), yang keren kata Rumi, “Allah tidak akan kau temui di masjid atau Musholla, tapi dimulut orang2 Fakir dan Miskin”, maaf 🙂

  • Jessi

   Saya setuju dengan tulisan ini bahwa Tuhan itu satu. Hanya cara pandang kita saja yang berbeda. Ini akan berlanjut pada bagaimana kita menuju Tuhan. Orang Islam yang meyakini bahwa tiada Tuhan selain Allah menuju Tuhan dengan menjalankan syari’at syariat nya….. Begitu juga pribadi lainnya yang meyakini Tuhan sesuai hatinya maka akan menuju Tuhan melalui jalan yang mereka yakini juga

 • iwan

  ass..
  mas imeet abduh mungkin proses awal dan akhirnya bagaimna bsa tetserap adalh ibaratkn mnyatunya lafal ALLAH dan MUHAMMAD….yg tad dapt di ucapkn bukn huruf bukn suara tidak tertindih tanah berkubur pda Tuhannya…mudah2n dmngerti…
  wassalam….

  • imet abduh

   wa’alakum slm..
   mas iwan…
   maksud prtanyaan sy ini khusus kpd SM.. krn dalam tulisan2 beliau sering menyinggung tentang matahari hakekat..dan apabilah seseorang itu membahas masalah ini tentu dia memahami betul dan pasti pernah mengalami pngalaman spiritual ini…

  • Ruslianto

   Alhamdulillah,..itulah sebabnya jika diperhatikan , mengapa tulisan ALLAH dan MUHAMMAD di Surau-surau kami (Tarekat) kelihatan bersatu, namun tidak bertindih.

   Wass.

 • iwan

  ass..
  maaf mas imett…
  semoga kita semua selalu kuat perjuangn hati kita untuk selalu bermujahadah untuk sampai pda mahabbah lillah..amiiin

 • iwan

  Tuhan memang satu..tpi cara pandang mereka dluar islam itu jelas2 secara akal itu sudah salah…jngn bilang sama anatara agama islam dengan yg selain islam.. .pkir dulu baik baik…kan sudah jelas di alquran…

 • Julang Anak Jalanan

  Punteun SM
  ========================
  Mengenal Alloh wajib usaha
  Belajar Ihlas dawam bertaqwa
  Wajib Ain bertoat jiwa
  Kepada Alloh raja pencipta

  Cara mengenal Alloh taala
  Ada caranyah lima perkara
  Baca Alquran paling pertama
  Ke dua penting menghapaz Asma

  Mengenal sipat cara ketiga
  Wajib mustahil harusnyah juga
  Dengan menghapaz sipat dan nama
  Alloh teringat di mana kita

  Cara keempat mengenal jiwa
  Rasa rumasa Alloh pencipta
  Piilnyah Alloh teramat nyata
  Dengan mengaji bersyukur jiwa

  Cara kelima beryaqin jiwa
  Mengenal ezat cahaya mulya
  Mata melihat segala rupa
  Ingatlah Alloh ezat pencipta

  Putuskan tiep mahluk penggoda
  Walaupun ejin islam penggoda
  Tawassul jangan salah bekerja
  Musrik Akidah wajib rumasa

  Sipat Tawaddu punya rumasa
  Kepada Alloh senantiyasa
  Merasa diri paling berdosa
  Kepada Alloh minta hampura

 • Julang Anak Jalanan

  Berpedoman hadis Alqur’an
  Guru mursid di pendidikan
  Iklas sabar mengerjakan
  Rajin bertanya pengalaman

  Itulah dasar ini jawaban
  Ahli ma’ripat taklit iman
  Taklit soheh esah beriman
  Tiada gengsi nukar pikiran

  Arti nukar pemikiran
  Pikiran sesat di tinggalkan
  Merasa sampai puncak tujuwan
  Tau-tau mengsol tuntunan

  Kobul amal makbul iman
  Tujuwan hamba yaqin iman
  Dengan ilmu pengetahuwan
  Misah dari islam simbolan

  Agama islam iman ihsan
  Satu jiwa di pengamalan
  Sarat rukun di pahamkan
  Hingga batalnya ketauwan

  Bigitupun salah jalan
  Bisa tau salah jalan
  Pendapat orang masing2an
  Jalan lurus pendapat Tuhan

  Qias ijma hadis Alqur’an
  Pelan pelan di pelajarkan
  Sampai ketemu Alloh Tuhan
  Tanpa ada pelantaraan

  Dalam cerita ini temuwan
  Hanya tinggal penyempurnaan
  Duwa kalimat sahadat iman
  Terus sajah di pelajarkan

 • Julang Anak Jalanan

  Dalam amal bakti toat
  Ada rukun ada sarat
  Ketemu rukun ketemu sarat
  Soheh esah amal ibadat

  Ada kelas umum rakyat
  Ada husus kelas umat
  Howasil howas husus amat
  Alim ulama wajib cermat

  Jangan mudah ngatain sesat
  Walau bagi peninggal solat
  Komo ninggal solat jum’at
  Lantaran pada buwangin sarat

  Sahadat solat puasa Zakat
  Pergi haji sama bersarat
  Batal masrut tanpa sarat
  Sia-sia amal ibadat

  Surat Almaun coba lihat
  Dusta agama banyak amat
  Sahadat solat puasa zakat
  Haji tida belajar sarat

  Harta benda bukanlah sarat
  Dalam ibadah bakti toat
  Juga bukan gelar pangkat
  Walau alim ulama berpangkat

  Rosululloh contohnya umat
  Beliyau tida ngidolain pangkat
  Rosululloh sangatlah hormat
  Soheh toat walau melarat

 • Julang Anak Jalanan

  Aji baca tanya dan uji
  Johir batin sekujur diri
  Sampai bisa mengenal diri
  Mengenal Alloh sudah pasti

  Ezat Alloh maha suci
  Amat sulit di ceritai
  Tida bisa di samai
  Selain bisa dilihat sendiri

  Hindarilah sipat terkeji
  Hasud musrik sirik dengki
  Rumasa kotor sepenuh diri
  Kepada Alloh mintalah mandi

  Alloh repot ngajak mandi
  Alloh gendong bagai bebayi
  Alloh amat sayang sekali
  Sehingga mantau setiep hari

  Kalau lagi susah rejeki
  Alloh di suruh pergi mencari
  Alloh kuasa mengkuwasai
  Ada sajah pemberi rejeki

  Bila ihlas bagi rejeki
  Alloh juga siap mengganti
  Di aherat Alloh siapi
  Alam sorga Alloh nanti

Tinggalkan Balasan

%d