Pemikiran,  Tasauf

PARTAI ALLAH

Saya sedikitpun tidak tertarik untuk membahas politik di ruangan ini, di sufimuda.net apalagi membahas partai politik. Publik di tanah air dihebohkan atas pernyataan Amin Rais tentang Partai Allah (Hizbullah) dan Partai Setan (Hizbusy Syayathin) sehingga banyak yang merasa tersinggung. Di awal tulisan ini saya menegaskan bahwa Hizbullah di dalam surat Al Maidah 56 tidak ada hubungan sama sekali dengan partai politik yang kita kenal sekarang walaupun itu sebuah partai Islam.

Surat Al-Maidah 56 memberikan petunjuk kepada kita untuk mengikuti seorang pemimpin secara zahir bathin yang bisa membawa kita kehadirat Allah SWT. Ketika rohani sampai kehadirat Allah maka secara otomatis kita akan mencapai kemenangan secara absolute di dunia dan akhirat.

Barang siapa yang mengangkat Allah dan Rasul-Nya dan orang-orang yang beriman menjadi pemimpinnya (lahir bathin telah menerima Nurun ala Nurin dengan sempurna) maka (ia masuk partai mereka, dan) sesungguhnya Partai Allah-lah yang mendapat kemenangan”.

Maka tugas kita untuk mencari pemimpin/Imam yang menjadi ikutan kita secara zahir bathin kapan dan dimanapun agar rahmat Allah senantiasa menghampiri kita.

Dan kami jadikan mereka ikutan (lahir bathin) untuk menunjuki manusia dari perintah Kami ketika sabar serta yakin dengan keterangan kami” (Q.S. As-Sajadah, 24).

Mereka itulah orang yang telah diberi Allah petunjuk, maka ikutilah mereka (lahir-bathin) dengan petunjuk itu” (Q.S Al-An-Am, 90).

Ikutilah (lahir bathin) orang yang tiada meminta upah kepadamu itu, karena mereka mendapat pemimpin yang benar” (Q.S. Yasin, 21).

Pada hakikatnya pemimpin segenap orang beriman adalah Rasulullah SAW yang ketika jasad Beliau wafat maka fungsi kepemimpinan itu tetap berlangsung dibawah bimbingan pewaris Beliau yaitu para ulama yang mendapat warisan dari Rasulullah SAW berupa Nurun ala Nurin.

Sesungguhnya bagimu sudah ada pada diri Rasulullah ikutan yang baik (Pemimpin diri Rohani dan Jasmani), yaitu bagi orang yang mengharapkan (ridha) Allah dan Hari Kemudian, dan bagi orang yang banyak mengingat Allah (dzikir).” (Q.S. Ahzab, 21).

Maka siapapun kita harus menemukan seorang pemimpin yang memberikan petunjuk sejak di dunia ini agar tidak tersesat sebagaimana firman Allah SWT dalam surat al-Kahfi ayat 17 “Barangsiapa yang diberi petunjuk oleh Allah, maka dialah yang mendapat petunjuk; dan barangsiapa yang disesatkan-Nya, maka kamu tidak akan mendapat seorang WALIYAMMURSYIDA/pemimpinpun yang dapat memberi petunjuk kepadanya

Pemimpin yang dimaksud di dalam surat al-Maidah 56 adalah Seorang Mursyid yang membawa cahaya Allah, membawa Kalimah Allah yang ASLI dari sisi-Nya diturunkan lewat wasilah-Nya sehingga apa yang dirasakan oleh ummat di zaman Nabi Muhamamad SAW masih hidup sama dirasakan oleh ummat di zaman sekarang karena isi dan kandungannya sama. Partai yang dimaksud tentu saja Tarekatullah, metodologi agar bisa memperoleh kemenangan dunia akhirat, metodologo melaksanakan Islam secara kaffah, zahir dan bathin.

Menutup tulisan ini kami kutip Surat Al-Kahfi ayat 28 yang mengingatkan kita agar mencari seorang pemimpin (Mursyid) yang benar bukan menjadikan orang yang dipenuhi hawa nafsu duniawi untuk dijadikan pemimpin yang terkadang tanpa sadar menjual ayat-ayat Tuhan untuk kepentingan duniawi.

Sabar engkau bersama (berkawan atau ber-imam) orang-orang yang menyeru Tuhannya pagi dan petang, sedangkan mereka itu menghendaki keridhaan Allah, jangan engkau palingkan pemandanganmu (tetap hadir/tetap dalam frekwensi) dari mereka karena mengharapkan perhiasan hidup di dunia.

Janganlah engkau ikut orang-orang yang lalai hatinya dari mengingat Kami dan ia turutkan hawa nafsunya dan adalah perbuatannya itu lebih dari patut/melampaui batas (tak baik)”.

7 Comments

 • Perfect

  Assalamu’alaikum Abang sufi muda,semoga Abang selalu dalam keadaan sehat,saya ingin memperkenlkaan diri saya , nama saya Oktiani umur saya 43 tahun,saya selalu mengikuti tulisan2 Abang dan alhaamdulillah sangat banyak ilmu yg saya dapatkan tak lupa saya ucapkan terimah kasih yg sebesar-besarnya kepada Abang sufi muda
  Saya sudah lama ingin bertanyaa kepada Abang tapi tidak mngerti dan bingung karna saya tidak tahu dan tidak punya email membaca tulisan2 abang pun kalau laptop anak lagi nggak di gunakan
  Abang sufi muda saya bertarekat BERMURSID YANG MULIA ABU kalau saya ingin bartanya lebih banyak dengan Abang bagaimna caranya kebetuln email yg saya pakai email anak saya
  itu saja yg ingin saya tanyakan dan tak lupa saya ucapkan terimah kasih

 • ladunailmanurulinsan

  Fawajada abdal min ibadina ataynahu rahmata min ibadina waalamnahu mi LADUNA ILMA (qs.al khafi 65)
  Kemudian mereka bertemu dengan seorang hamba diantara hamba hamba kami yang telah kami beri rahmat dari sisi kami dan telah kami ajarkan kepadanya ilmu dari sisi kami (laduna ilma)
  Salam hormat kami jamaah tassawuf laduna ilma nurul insan yang berpusat di sulawesi utara kabupaten bolaang mongondow induk lolak desa tobolango,buat kakang sekh sufi muda…
  Semoga tulisan kakang dalam blog ini dapat memberi motivasi buat kami para pencari akherat untuk lebih banyak mendekatkan diri kami kepada sang khaliq insya allah…amin yra…

Tinggalkan Balasan

%d