Sufi Muda

Menemukan Tuhan Dalam Keseharian

Karamah Umar bin Abdul Azis, Serigala Jadi Jinak

dombaSiapa yang tidak kenal dengan sosok khalifah ke-5, Umar bin Abdul Aziz yang terkenal dengan sikap adil dan zuhud. Keramat seputar keadilannya ini terekam dalam sebuah kisah sebagaimana diceritakan dalam kitab “Hikayat Islamiyyah Qablan Naumi lil Atfhal” karya Najwa Husain Abdul Aziz.

Suatu ketika ada serigala pada masa kepemimpinan Khalifah Umar bin Abdul Aziz yang bercampur dengan ratusan kambing yang digembalakan oleh seseorang.

Dikisahkan bahwa ada seorang saleh melewati tempat gembalaan kambing dan melihat keanehan perihal serigala yang bisa bersatu dengan kambing-kambing. Karena merasa aneh dan heran, akhirnya orang saleh tersebut mendekati penggembala kambing dan bertanya perihal yang dilihatnya.

“Wahai penggembala, kenapa kok bisa bercampur antara serigala dan kambing-kambing yang Tuan gembalakan, dan serigala tersebut tidak memangsa kambing-kambing?” tanya orang saleh keheranan.

Kemudian penggembala menjawab, “Wahai saudarakau apa yang tuan lihat itu adalah karamah dan bukti keadilan khalifah Umar bin Abdul Aziz dalam memimpin”.

Beberapa hari kemudian orang saleh itu melewati kembali lokasi gembalaan kambing, dan menyaksikan serigala yang sedang memangsa salah satu kambing. Si kambing menjerit histeris dan akhirnya mati.
Ternyata kejadian tersebut bersamaan dengan wafatnya khalifah Umar bin Abdul Aziz. (Ahmad Rosyidi)

Sumber : nu.or.id

Single Post Navigation

3 thoughts on “Karamah Umar bin Abdul Azis, Serigala Jadi Jinak

 1. budisufi on said:

  Terima kasih pak

 2. abong robi on said:

  Jd timbul pertanyaan tentang srigala nya.
  Saya kira habib sudah th apa yg mau saya tanyakan.
  Yg pasti,insyaAllah saya akan selalu berpikir positif bib.

 3. ahmad imron on said:

  Alam semesta akan tunduk dan patuh kpd pemimpin yg sungguh2 takut kepada Alloh…
  Bravo bang sufi muda….

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: