AKU

Tasawuf adalah mata air deras yang alirannya menerjang segala keterbatasan dan ketidak tersingkapan hakikat Islam sebagai agama. Sebuah tujuan yang sebenarnya didamba-dambakan dan sangat diharapkan manusia, sebagai mata air untuk mengobati kehausan mengetahui hakikat dan kesejatian Islam sebagai agama. Sesuatu yang sangat mahal dan berharga, tapi semua itu tidak akan pernah bisa didapat, sampai kapanpun. Karena selama ini hakikat dan kesejatian agama telah terdoktrin untuk selalu dipahami dengan ilmu-ilmu dan pengetahuan yang sebenarnya membatasi, menghijab dan membuat Islam itu semakin eksklusif.

Tasawuf bukanlah seperti yang dipahami selama ini, fenomena yang telah terbantu dengan tindakan sebagian umat Islam yang menjadikan tasawuf sebagai sebuah menara gading ibadah, tasawuf hanya murni ibadah, menjauhkna diri dari dunia, larut dalam zikir, hidup dalam kefakiran, keliru, sangat-sangat keliru. Sekalipun tasawuf telah juga dipahami bukan sebagai murni ibadah dan menjauhkan diri dari keduniaan, tetapi sudah modern dan selaras antara kehidupan dunia dan akhirat, namun tindakan dan aksi ini juga masih jauh dari harapan, karena masih ada keterbatasan, masih ada yang ditutupi dan masih ada ketakutan untuk membicarakan hakikat keagamaan Islam. Hal ini disebabkan karena tasawuf masih dipahami secara parsial, masih terpisah sendiri, tidak komprehensif dan integral dan Masih ada ketakutan untuk menyandingkan dan membicarakan tasawuf dengan ilmu-ilmu lainnya seperti ilmu-ilmu exacta, Informasi dan teknologi (IT), Filsafat, perbandingan agama, Cross Culture.

Untuk itulah Sufi Muda hadir , untuk membelah semua lautan keterbatasan dan ketakutan-ketakutan membicarakan tasawuf. Menghadirkan tasawuf dalam wajah baru, wajah tasawuf yang damai, penuh cinta dan kasih sayang, demokratis, moderat, inklusif, toleran dan humanis. Tasawuf yang dapat dipahami dan bersanding dengan semua ilmu pengatahuan baik exact, sosial filsafat dan perbandingan agama. Kami menampilkan wajah tasawuf apa adanya, tanpa ditutup-tutupi, sebagai sejatinya tasawuf yang komprehensif, integral, berkaitan dengan segala ilmu pengetahuan, yang membawa rahmat bagi semesta alam (segala suku, agama, ras, dan golongan), tasawuf yang sesuai dengan tempat dan zaman, tasawuf sebagai solusi terhadap segala permasalahan.

VISI

Menjadikan tasawuf sebagai jantung dan power Islam yang mampu menjawab segala permasalahan umat manusia, tetap eksis dan mampu menjawab segala perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dan segala

Perkembangan zaman dan kebudayaan manusia dalam konteks masa, ruang dan waktu apapun.

MISI

1.        Menulis dan mendiskusikan tasawuf dalam konteks kekinian dan menyebarkannya kepada seluas mungkin khalayak.

2.        Menyuguhkan dan menampilkan tasawuf dalam wajah yang damai, penuh cinta dan kasih sayang, demokratis, moderat, inklusif, toleran dan humanis.

3.        Menampilkan tasawuf yang mampu berbicara dalam semua konteks ilmu pengetahuan dan teknologi, baik exact, sosial, filsafat, Cross Culture and Religion Understanding.

4.        Menyajikan tasawuf secara komprehensif dan integral sebagai ilmu yang mampu menyibak segala hakikat dan kesejatian Islam sebagai agama.

5.        Dengan tasawuf dapat menjadkan Islam sebagai rahmat bagi semesta alam, semua agama, suku , ras dan golongan sesuai tuntutan waktu dan zaman..

Kontak :

Jika ada Kritik dan Saran serta pertanyaan Berhubungan dengan Dunia Tasawuf dan Lainnya silahkan email ke : sufimuda@gmail.com

Pengunjung Sufimuda  dapat berdiskusi online lewat YM,  sufimuda@yahoo.com

Facebook : Sufimuda (Full), Sufimuda Dua dan Bergabung di Sufimuda Community

email : Sufimuda@gmail.com, sufimuda@facebook.com

Twitter : Follow  @Sufimuda

BBM :   DDBFC967 (Ini pin BBM Pribadi saya, silahkan di invite untuk silaturahmi)

Salam Damai

208 Comments

  • sara

    bagaimana bisa kutemukan tuhan, apa tuhan akan menemukanku? aku seorang pendosa dan setiap kali kulakukan aku selalu bertanya dimana tuhan saat itu? apa tuhan sedang marah saat ia menciptakanku? hingga aku hidup seperti tidak adanya

    • Hendri lesmana

      Assalamualaikum,
      sobat,bagaimana kita bisa ketemu dengan tuhan(Allah)kalau kita tidak percaya padanya,sedangkan Allah mengikuti perasaan hambanya.sobat,apa yg membuat ragu sehingga kurang percaya pada tuhan,sementara apabila kita ditimpa musibah saja kita tak mampu menghindarinya,kalau begitu artinya kita tidak ada daya dan upaya.tuhan tidak akan pernah salah dalam menciptakan kita,kita adalah orang pilihannya,kenapa bisa dibilang begitu ? coba bayangkan berjuta sel telur yang masuk kerahim bunda kita hanya satu yang dipilih Allah, ya inilah kita sekarang sobat.

  • Sablenk

    TASAWUF intinya adalah pelaksanaan dari keilmuan itu sendiri…hati-hati dalam menafsir yg sir… jika bukan pada kedudukannya. Pencarian – Pengenalan – Mengenal / berkasih kasih diatas SAJADAH…bukan diatas buku.

    Salam

  • luthfi khalil alfath

    Syari’at akan nampak oleh mata selayak tuntunan-Nya….
    Tarikat merupakan jalan-Nya..
    Haqikat sebagai makna-Nya….
    Ma’rifat jadi tujuan hanya DIA……….

    keempatnya merupakan kesatuan laksana lahir dan bathin, dunia – akhirat, wujud – ghaib, ada -tiada……..

    belajarlah pada tempat yg mengamalkan keempatnya…

    from : luthfi khalil alfath (MZTS)

  • mamo cemani gombong

    bos sufi muda tlong artikel barunya …….. singgung tuh dulmatin teroris CS . Biar pada kebuka tuh otak para orang2 tolol penyebar WAHABI yang SOK BENER sendiri …..

  • mamo cemani gombong

    ya Alloh ampunilah semua dosa yang pernah aku lakukan dari aku mulai balig hingga sekarang ,yang aku lakukan dengan sengaja ataupun tidak ,
    ya Alloh semoga dengan hadirnya SUFI MUDA dapat menjadikan wasilah jiwaku agar aku dapat beribadah dengan hati ,tenang, ikhlas ,dan diterima menjadi amal yang Engkau kehendaki .
    ya Alloh berilah aku rizqi yang sekiranya cukup untuk kuperluanku bertemu,belajar,hidup berguru kepada Murzyid.
    ya Alloh berilah kedamaian , keistiqomahan blog SUFI MUDA dalam mencapai VISI dan MISInya .
    ya Alloh hanya rahmatMu yang aku harap .
    amin…….

  • mariasunarto

    assalamualaikm,
    saya punya buku ditulis bahasa bugis dan indonesia, buku kakek.,ada juga , buku tulisannya arab gundul tapi bahasa kawi.dulunya saya gak mampu membacanya, bahkan temen dari pondokpun gak bisa baga ,katanya gak bunyi.
    isinya dalem sekali. sayapun sewaktu baru busa baca ,kaget juga.subkhanallah,alhamdulilah. saya sangat mendukung keberadaan situs sufi muda. teruskan , tapi kalau buka yang terselubung harus guru yang mursid.gak sembarang an .mohon maaf wabillahi taufiq wal hidayah wassalamualaikum.

  • ACHMAD NADZIR

    Kata Sang Buah….
    Bukalah kulitKu, niscaya kau akan menemukan daging buahKu….
    Kunyah dan rasakan daging buahKu, niscaya kau akan merasakan rasaKu….
    Di dalam rasa itulah kau akan menemukan dan menjumpaiKu, tanpa kata dan umpama karena kau sudah menyatu dengan Aku…..
    Saat itulah hilang rasa keakuanmu karena jelas dan nampaknya Aku dalam adamu…..
    Antara Aku dan Kamu, terpisah oleh kulit ari yang begitu halus, oleh karenanya berhati-hatilah dalam menyatakan Aku dan Kamu karena disanalah letak “Musyrik” yang samar…..
    By Ibnu Atho’illah Al-Maduri

  • almadani

    buat sufi muda, mau tanya ..

    sampai sejauh mana sih peran mursyid dalam setiap ibadanh seorang mukmin ?

    trims…

  • cangak

    emang ilmu ketuhanan itu samar adanya.
    antara yang benar dan yang batil itu sangat sulit di bedakan,
    jadi bila ingin mencapai alam ketuhanan hanya dengan syariat saja itu tidak akan mungkin sampai,
    tapi juga bila hanya dengan isi tanpa bungkus itupun sama kurang baik.
    sebab dikatakan oleh imam malik barang siapa yang bersyariat tanpa hakikat dia pasik dan siapa yang berhakekat tanpa syariat maka dia zindik,dan barang siapa yang mengumpulkan keduanya maka dia tahqik/benar

  • abdi

    110
    SIAPALAH manusia ini?!
    Kejadian yang pertama dari tanah, hina
    Tempat pijakan segala makhluk yang melata
    Kejadian yang kedua dari air mani yang terpancar
    dari saluran yang menjijikkan
    Hina juga mengaibkan
    Kalau ia terbuang tiada siapa yang mengutip
    untuk diletakkan di tempat yang mulia
    Peluhnya, baunya meloyakan
    Siapa dekat jiwanya menderita
    Yang keluar dari hidung dan telinga, semuanya menjijikkan
    Yang keluar dari kedua jalan lagi buruk
    dan busuk dan memalukan
    Dia dibuang di jamban
    Tempat yang hina dan menjijikkan
    Lidahnya juga selalu digunakan untuk merosakkan,
    bukan kebaikan
    Memfitnah, mengumpat, mengadu domba, memaki, mencerca
    Semuanya merupakan najis-najis maknawi dan rohani
    Najis-najis maknawi dan rohani ini merbahaya sekali
    Perosak masyarakat manusia
    Akalnya, padanya kecerdikan, kepandaian dan ilmu
    Lumrahnya untuk menipu, untuk kepentingan diri
    Nafsunya lagilah, penjahat di dalam diri yang memusnah
    Hatinya selalunya dikuasai nafsu
    Raja di dalam kerajaan diri yang dikuasai musuhnya
    Raja yang jahat inilah yang mengarah dan melarang
    Rosaklah kehidupan manusia seluruhnya
    Di mana mulianya manusia?!
    Di mana keutamaan manusia?!
    Mulianya, utamanya jika beriman dan bertaqwa
    Jika tidak, busuk sahaja yang ada
    pada manusia.

  • karyadi SH bin kolyubi

    ASS Tuan syekh sy mau tanya mengapa didalam menepuh alam hakikat dg jalan bertariqat selalu datang rasa ragu dan gundah apa jalan keluarnya??wass

  • Fillah

    Hai Sufi muda … salam kenal, saya sedang mencari mursyid untuk membantu saya dalam pengenalan hakikat diri yang sebenarnya. Bisa bantu ?

  • ikhwan

    “akhir petualangan”
    gempita alam raya menyaksikan…
    sederetan kisah tertulis
    dalam taqdir yg tak ku fahami
    lembah ajang birahi kuterjuni
    gelombang shahwat kunikmati
    derasnya darah mengalir
    bersama aroma lepaskan sadarku…
    kedustaan demi mimpi yang tak kuraih
    bergumpal tak sirna walau samudra untuk luluhkan hitamnya masaku..
    masih saja aku cari satu jawaban pasti..
    dimana,,siapa,,kapan kujumpai sejati cintaku..
    seberkas keajaiban,,memercik bening merangkuh langkah,,tertatih,,goyah,,lemah..
    runtuh,,rubuh,,benam
    dalam untaian mutiara asma agungmu..
    seonggok jasad berlumur nista..berharap suci cintamu …dalam sujud malamku…malam mu..tak kusesali lagi….untuk akhiri pengembaraan dusta cinta dunia…CLK 1401011

  • ady putra

    Asslm sodara.,
    jikalu ada ilmu yg bsa di bagi., kirax saudara ku ini sudi untuk berbaginya.,

    atau ada alamt blog n sejenisx untuk berbagi atw sering ilmu, kiranya aku mnunggu undangan itu untuk berbagi brsama

  • yazanul

    ALLAh menciptakan alam dan semua yg napak ini dari nuur muhammad SAW
    Thariqat,haqikat,tasauf syari ah semuanya itu adalah perlakuan atau yg slalu dikerjakan nabiyullah muhammad SAW..ingat itu semua harus dilakukan beriringan sejalan, jangan dipisah2kan.

  • irawan

    salam !

    maaf saya kurang ajar !
    Ada… sariat,
    tarikat,
    hakikat
    makrifat…

    pertanyaan saya dari keempat perkataan tersebut ? :
    apa itu sariat,tarikat,hakikat dan makrifat di TUHAN ?
    apa itu sariat,tarikat,hakikat dan makrifat di Nabi ?… dan
    apa itu sariat,tarikat,hakikat dan makrifat di KITA ?

    salam !

  • mihrab

    salam..

    Bagi yg sudi mengenal Allah, maka kenallah akan pada dirinya..

    Hanya cinta mengerti cinta…

    salam buat sufimuda dan semua…

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: